Как мы справляли Дяды, Или ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВАШИ ПРЕДКИ? (часть 1)
Вы знаете, чудеса живут рядом с нами?
Так тихо и незатейливо…
Мы с девчатами (Елена и Алена) поехали на семинар в Минск к нашему учителю по Вьет Во Дао "Тхиен Дыонг" (вьетнамское боевое искусство) Геннадию Эдуардовичу Адамовичу.
Часть 1. "И мертвые с косами стоять!" Как мы справляли дяды в Беларуси. Что едят белорусские селяне и почему они не пьют чай.
Часть 2. Языческое капище на Немане.
Языческое капище |
...обняла она Мать-Сыру Землю... |
Стол на поминках |
Часть 3. Священная роща и деревенская магия. Спасибо этому дому, а мы поехали до своего.
Священная можжевеловая роща |
Обряд на изгнание болезни |
Деревенский оберег |
"И МЕРТВЫЕ С КОСАМИ СТОЯТЬ!"
Так и мы, приехав из Москвы, подивились на совсем другую атмосферу Беларуси, Минска и…
Во-во! Где это самое многоточие - все и начинается.
Начинается "и мертвые с косами стоять…".
Начинается "и тишина…".
Представьте, едете вы из городка со славным названием Лида на хорошей машине по хорошей дороге, но без освещения! Здорово!
А вдоль дороги нет, пока не мертвые, а вешки (палки полосатые со светоотражающей краской) стоят! Сначала я по незнанию (дикость городская) решила, что это уровень воды показывает. Но сообразила, где такие разливы могут быть в равнинной Беларуси?! Населенных пунктов по этой трассе мало, кругом леса и поля. Свечерело.
И вдруг из окна увидели, что в темном, темном лесу горят живые, разноцветные огоньки… Страшно стало аж жуть…
Мы с Леной обеспокоились, и она спросила об этом нашего всезнающего водителя, местного жителя Сергея Ивановича.
- "Так, девчата, это мы Дяды справляем. Поминаем предков. И на всех могилках живая родня ушедшей свечи палит, подношения оставляет".
Да… попали …
Потом вспоминаем, что сегодня 1 ноября. День разгула всякой нечистой и, наверное, чистой силы. Уже в полной тишине смотрим на другие погосты украшенные поминальными огнями. Мы стали какие-то беззащитные перед истинными проявлениями бытия. Вся наша городская механическая оболочка опала. И все стихии стали рядом, только руку протяни.
Не скажу, что это приятно…
КАК МЫ СПРАВЛЯЛИ ДЯДЫ В БЕЛАРУСИ
Когда мы вернулись, наш Геннадий Эдуардович (мы - уважительно называем его "шеф", а белорусы - "батька") прочувствовал, что мы стали какие-то другие.
Поздно вечером, после того, как мы попарились в бане (о, это отдельная песня), начался ужин.
- Садитесь за стол, Дяды справлять.
- О, а как это и что это?
- Зажигаем свечи. Ставим богато на стол, что Бог послал. Оделяем пищей живых, и отдельно тарелочку для подношения мертвым. Не забыть обязательно чарку самогонки налить.
- Вот у вас тут мирно сосуществуют разные религии. Мы сейчас поминаем по какой традиции?
- Галя, у нас одни корни, одна традиция - языческая. Потом уже и православная и католическая церкви все по народному календарю подладили. Природу же не переделаешь, надо жить с ней в гармонии. Это все понимают.
- А вот то, что я тут поминаю, а не у себя в Москве - будет действительно? Мои предки будут довольны?
- Конечно, еще как! Ты следуешь традиции.
- Как часто надо справлять Дяды?
- Беларусы 5 раз в году справляют. Правильные поминки дают здоровье всему роду. Предки побеспокоятся об этом.
- Почему 5 раз?
- По народной традиции, в определенные дни надо поминать: 3 раза предков, которых давным-давно нет; 1 раз родственников, недавно умерших; 1 раз тех, кто помер по своей воле (удавленников, утопленников, самогубцев, вообще всех кто сам).
- А зачем огни зажигают на могилах и пищу приносят?
- Чтобы духи видели заботу о них. Для них запах пиши - еда. А свечи тоже, как помощь и забота о них. И в тоже время, как оберег живым. Нечего ходить в дома к живым, когда и на кладбище мертвым хорошо.
- А где они сейчас, эти духи?
- А ты сядь спиной к огню, к камину и посмотри на дверь, как они к столу щемятся…
ЧТО ЕДЯТ БЕЛОРУССКИЕ СЕЛЯНЕ И ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ПЬЮТ ЧАЙ
О еде надо говорить отдельно. Честное слово, все очень вкусно, но очень наваристо и потому - жирно. Помните: "Ставим богато на стол, что Бог послал". А Бог послал в тот вечер: мачанку (этот раз с грибами), блины, кислую капусту, самогонку хлебную, настойку на девясиле, лидское пиво, сладкий взвар из ягод. Интересно, что кусок блина надо было окунать в эту грибную мачанку. А капуста была без масла, так посоветовал Геннадий Эдуардович.
Вспоминая другой день, перед глазами так и встают черные грузди со сметаной (ребята, это нечто!), тушеное мясо с овощами, мед с чаем на травах.
Единственно, за что непрерывно шла борьба, так это за чай. Ну, не могут москвички без чая. Не могут. А парни, Сережки, над нами издевались: "Вы молочка попейте или самогоночки!" Ладно, вечером, так тоже и днем.
Боже, так какое крепкое здоровье иметь надо! И оно у них есть. А наши городские привычки и наши желудки кричали нам: "Слишком много всего, слишком вкусно, слишком сытно! Дайте любимого чая!"
А глаза настырно нашептывали: "Ешь, ешь, милая, где такое в Москве увидишь и попробуешь? Все - свежак, все из леса, да с огорода, все - свежанина. Ешь!!! Что, что? Можешь лопнуть? Все равно, ешь!"
И почему же, спросите вы, не пьют белорусы чая? Они объясняют так. Это же - вода. А у нас кругом вода, кругом болота. Нам надо жить и работать. А для этого согреться нужно. Чарку самогонки и… пошел, пошел работать. Иначе нельзя. Перед соседями будет стыдно, если хата и огород будут неухожены. Вот так…
продолжение (часть 2) >>>
|