Этносуггестология. Общая информация
Основы психологических подходов к психике человека складывались у самых различных народов в так называемом традиционном обществе, т.е. в эпохи древности и Средневековья. Традиционные общества характеризуются относительно медленным характером экономики, значительным постоянством социальных процессов и общественного порядка, наличием определенного социально-профессионального слоя людей (шаманов, колдунов, знахарей, жрецов, священнослужителей, монахов и т.п.), занятых религиозным поклонением и поиском путей "реализации" соответствующих религиозному вероучению сверхъестественных явлений во внушенных образах.
Термин "Этносуггестология" по своему значению и происхождению является составным. Он происходит от греческого "этнос" (народ, "логос") - учение, наука, и латинского "суггестия" - внушение. Если исходить из смысла термина, этносугггестология представляет собой науку о народных способах суггестивных воздействий, что весьма близко и к информационному определению этого понятия.
Под суггестией (внушением) понимаются различные способы вербального(словесного) или невербального (эмоционального) воздействия на человека с целью создания у него определенной ориентации сознания и бессознательных психических процессов, введения в измененные состояния психики и (или) побуждения к определенным действиям. Путем внушения можно оказывать влияние и на саматовегетативные функции организма. (Психологический словарь. Под. ред. В.В. Давыдова и др. - М.: Педагогика, 1983.с.51)
Следовательно, сферу изучения этносуггестологии правомерно трактовать, как систему вербального и невербального воздействия, разработанного конкретным народом на основе его мировоззренческого опыта и традиционно нравственных ценностей, философии и религии.
|
Рекомендуем:
|
|
Система славянского созерцания "Вир" вводит человека в определенное созерцательное состояние, используя узоры воды, создаваемые в народном ткачестве.
ознакомиться >>> |
|
|