Татуировка в славянской культуре
Татуировка - это сейчас модно, это сейчас рекламируют. А что это такое? У первобытных племен нанесение татуировки - обязательное религиозное требования, нарушение которого ведет к определенным наказаниям. Сама процедура нанесения татуировки совершается в самые серьезные моменты жизни, чаще всего во время церемоний, так называемой инициаций, когда юношество вступает в зрелый возраст и наиболее нуждается в союзе с божеством.
 
Все известные данные убеждают в том, что нанесение татуировки - это усовершенствованная форма жертвоприношения кровью и кровного родства с божеством. Новейшая форма нанесения татуировок посредством накалывания является естественным смягчением прежних, более жестоких форм. Эта форма имела и преимущество, заключенное в возможности изображения на теле самого божества или тотема, которое в глазах первобытного человека так же могущественно и способно на покровительство, как и его оригинал. Кроме того, благодаря выведенному на теле изображению, реально увековечивалась связь татуированного с божеством, в род которого, по поверью всех тотемных племен, всякий человек переходит после смерти; знаки татуирования были как бы билетом в рай.
 
В культуре славян существовала традиция нанесение на тело определенных символов, которая сохранилось в настоящее время только в системах народного целительства и используется в основном для лечения женщин. Символы - носители определенных сил. Раз это так, то почему эту силой не воспользоваться. Все это и определило использование силы в народном целительстве. 
 
Нанесение символов на тело и парная баня неразделимы. Они в данной методике народного лечения составляют неразделимое целое.
 
При этом:
 
	- нанесение символов (ритуальная раскраска) - это вызов определенной силы и направление ее на выполнение определенной задачи;
	
 - парение веником, определенно составленным, - "впускание" в тело силы, которая используя противоборство двух стихий (воды и огня) изгоняет из тела болезнь.
  
Следует помнить о том, что тело является отражением мироздания, и символ, наносимый на определенный участок тела, несет определенное воздействие, изменяющее начертанный свыше путь
 
В народной традиции для нанесения перед баней символов используются как криницы силы (основные и вспомогательные), так и двадцать семь участков тело, соответствующих 27 берегиням. 
 
Рассмотрим эту традицию.
 
НАНЕСЕНИЕ СИМВОЛОВ НА КРИНИЦЫ СИЛЫ
 
Перед принятием банных процедур наносятся символы, соответствующие упражнениям индивидуального комплекса, на участки тела в соответствии с приведенной таблицей.
 
	| Упражнение 1 | 
	Правое колено или локоть (вспомогательная) | 
 
	| Упражнение 2 | 
	Область пупка (нижняя криница силы, основная) | 
 
	| Упражнение 3 | 
	Правое запястье или голень, стопа (вспомогательная) | 
 
	| Упражнение 4 | 
	Левое колено или локоть (вспомогательная) | 
 
	| Упражнение 5 | 
	Середина лба (верхняя криница силы, (основная) | 
 
	| Упражнение 6 | 
	Левое запястье или голень, стопа (вспомогательная) | 
 
	| Упражнение 7 | 
	На ладонь выше солнечного сплетения (средняя криница силы, основная) | 
 
 
Данное действие способствует гармонизации внутренних и внешних процессов, что выражается в улучшении здоровья и возникновении благоприятных обстоятельств.
 
НАНЕСЕНИЕ СИМВОЛОВ НА ДВАДЦАТЬ УЧАСТКОВ ТЕЛА
 
Соответственно 9 кругам в 3-х мирах славянского мироздания тело условно разделено на 27 (9х3=27). Система деления на зоны изображена на рисунках, приведенных ниже
 
Данное действие используется при наличии необходимости воздействия на определенную зону. Эффект при этом аналогичен действию, возникающему при созерцании символов. К этому добавляется оздоровительный эффект от выполнения упражнений гимнастики.
 
При нанесении ритуальной раскраски, следует обратить внимание на следующие этапы: 
1. Подготовка. 
2. Нанесение символа. 
3. Заклинание.
 
Первый этап "Подготовка" включает следующие действия:
 
	- определение цели;
	
 - выбор символа;
	
 - определение времени нанесения символа;
	
 - определение места нанесения символа;
	
 - психологическая подготовка специалиста, наносящего символ.
  
Основной задачей этого этапа является приготовление всего необходимого для выполнения ритуала и формирование его цели. 
 
На первой стадии происходит формирование воли, которая направляется на определенные цели ритуала. Цель должна быть ясной и четкой. Определив ее, выбирается символ, который должен выполнить поставленную цель. Все эти действия необходимо выполнять при полной концентрации внимания.
 
При выборе символа необходимо выполнить следующие действия:
 
	- определить цель воздействия;
	
 - определить путь воздействия;
	
 - определить путь или пути проникновения в человека;
	
 - определить ритуал, передающий силу;
	
 - определить предмет, на который будет нанесен разработанный символ.
  
Рекомендуется вначале выбранный символ начертить на чистом листе бумаги и после этого наносить на тело.
 
Наносить символ можно в любое время, но для получения более полного результата рекомендуется обращать внимание на соответствие символа и лунного дня или времени суток.
 
Под этим подразумевается соответствие традиционных символов одному из миров в славянском мироздании.
 
2. Нанесение символа.
 
При рассмотрении вопроса нанесения на тело выбранного символа неоходимо учитывать, какой из типов магии применяет тот или иной исполнитель ритуала, вернее, к какой из традиций он принадлежит. Именно традиция и определяет, на чем и как будет нанесен разработанный символ.
 
На тело рекомендуется символ наносить березовой сажей, взятой из трубы бани. В случае ее отсутствия необходимо взять чистый лист бумаги, сделать кулек, поставить на тарелку, поджечь его вершину и после сгорания образовавшейся жидкостью наносить символ. Наносят символы руками.
 
3. Ритуал, передающий силу.
 
Традиционно символы заряжаются определенными традиционными передающимися по роду или при посвящении заговорами, а также определенными ритуальными действиями.
 
Без передачи энергии ни один из символов не будет работать. Что из себя может представлять ритуал, который относится к Миру Прави? В первую очередь, это определенное словосочетание, которое позволяет активизировать составленный символ. Именно в этом и заключена основная сложность ритуала. Чем более точно соответствует символ выбранному словосочетанию, тем сильнее действие активизированного символа.
 
В качестве самых простых словосочетаний, активизирующих символы, можно использовать любые молитвы в зависимости от религиозной принадлежности. Но существуют и определенные словосочетания, которые строго соответствуют определенным символам.
 
			
		 |