Кривич - система славянских единоборств
Кривич - система славянских единоборств
Кривич - система славянских единоборств

Физическое воспитание

Общефизическая подготовка
Специальная подготовка
1-й международный симпозиум
Физическое воспитание Валеология
О СИСТЕМЕ "КРИВИЧ"
ВОИНСКАЯ ПОДГОТОВКА
ВАЛЕОЛОГИЯ
ЭТНОСУГГЕСТОЛОГИЯ
СИСТЕМА, СТИЛИ, ГИМНАСТИКА
СЛАВЯНСКАЯ ЭЗОТЕРИКА
ОБУЧЕНИЕ

Адамович Г.Э.
Народные виды борьбы Беларуси в национальной системе физического воспитания и спорта

Доклад на 1-й международном симпозиуме
по перспективам развития народных видов борьбы
в современном спортивном движении

Наличие национальных видов борьбы характерно для каждого народа. С древних времен виды борьбы использовались как своеобразная физическая подготовка воинов к ведению боевых действий в рукопашном бою. Не смотря на появление огнестрельного оружия, физические упражнения, связанные с элементами борьбы, не потеряли свою актуальность. До настоящего времени, во многих странах мира, сохраняются многовековые традиции народных видов борьбы, а методики тренировки используются национальными специалистами по другим видам борьбы.

Адамович Г. Э. во время выступления на 1-м международном симпозиуме по перспективам развития народных видов борьбы в современном спортивном движении
Адамович Г. Э. во время выступления на 1-м международном симпозиуме
по перспективам развития народных видов борьбы в современном спортивном движении

И сегодня, в отдельных странах, популярность и посещаемость соревнований по народным видам борьбы, значительно выше, чем по олимпийским видам единоборств.

Не смотря на то, что на территории Беларуси исконные виды борьбы, до настоящего времени, не получили широкой популярности, они сохранились в современной системе физической культуры и спорта в качестве различных специальных и подводящих упражнений, а также развивающих игр.

Как показал опрос специалистов, информации о народных видах борьбы не достаточно.

Вместе с тем, более широкое использование белорусских народных видов борьбы в национальной системе физического воспитания и спорта, может дать новый толчок к популярности видов единоборств и в некоторой степени разнообразить тренировочный процесс по другим видам спорта.

"На крыж" - в данной борьбе существуют три вида захвата:

  1. "на крыж" - борцы обхватывают друг друга таким образом, что одна рука находится на плече, а вторая - под мышкой. При этом образуется косой крест, от которого данный вид борьбы и получил название;
  2. "за сярэдзіну" - выполняется захват за одежду;
  3. "за паясы" - осуществляется захват за пояс.

Правило: запрещается делать подножки и помогать себе ногами. Проигравшим считается тот, кто первым коснулся земли, а если упали оба - тот, кто оказался снизу.

"Ззаду" - борец обхватывает своего противника (рука находится поперек середины туловища). Противник прижимает его руки локтями, не давая менять места захвата. Проигравшим считается тот, кто первым упал на землю, а в случае падения обоих - оказавшийся внизу.

"Па-цыганску" - два борца ложатся друг против друга так, чтобы при поднятии одноименные ноги образовывали прямой угол. Существуют три разновидности борьбы:

  1. "пятка да пяткі" - одноименные ноги подняты вверх, пятки касаются друг друга. Борец старается отодвинуть ногу противника от себя. Проигрывает тот, чья нога отодвинулась назад или разорвала контакт;
  2. "вонкі" - одноименные ноги подняты вверх, голени соприкасаются боковыми поверхностями. Отводя ногу в сторону, борец пытается отодвинуть ногу противника. Проигрыш засчитывается в случае перевертывания противника или разрыва контакта с ногой;
  3. "да сябе" - одноименные ноги подняты вверх, голени соприкасаются внутренними поверхностями. Отводя ногу в сторону, борец старается отодвинуть ногу противника. Проигрыш засчитывается в случае перевертывания противника или разрыва контакта с ногой.

"Зрушыць з месца" - борющиеся становятся лицом к лицу. Правая нога одного из них упирается в ногу противника, правая рука берет в захват руку противника. Выигрывает тот, кто сдвигает противника с места. При этом разрешено делать движения рукой от себя, к себе, влево и вправо.

"Падымацца" - один из противников лежит лицом к земле, второй делает захват "ключ". Задача лежащего - встать, задача сделавшего захват - не допустить этого.

"Перацяжкi" - борющиеся садятся друг против друга на землю, упираясь ступнями, и берут в руки палку. Задача каждого - перетянуть противника на свою сторону.

"Талкуючыкi" - в кругу диаметром 3 м два противника, держа руки за спиной, стараются вытолкнуть друг друга за черту круга посредством толчков плечом, головой, грудью. Проигрывает тот, кто первым окажется за площадью круга.

"Шляга" - один из участников соревнования ложится на пол, оголяя живот. Его бьют большим деревянным молотком - "шлягай" - в область пупка. Выигравшим считается тот, кто выдерживает заранее оговоренное количество ударов.

Уже первый опыт проведенные в Беларуси соревнования, по народным видам борьбы, продемонстрировали зрелищность поединков и интерес молодежи к подобным мероприятиям. Участие в же подобных соревнованиях атлетов различных стилей единоборств, доказали доступность техники и правил народной борьбы. В дальнейшем, участие в соревнованиях по народным видам борьбы могут стать хорошей школой обмена опытом между борцами и тренерами.

В настоящее время в Республике на базах Белорусского государственного университета физической культуры и Белорусского государственного педагогического университета ведется работа по подготовке специалистов. Ежегодно выпускается 50 тренеров и 150 преподавателей, которые в дальнейшем могут использовать системы народной борьбы во время занятий физической подготовки в школах и в подготовке спортсменов.

СОРЕВНОВАНИЯ

В системе Кривич, используя многообразие народных игр, проводятся соревнования, которые являются:

  • Своеобразным методом привлечение молодежи к традициям предков.
  • Популяризацией традиционных состязаний, на основе сохранившейся состязательной традиции и адаптированной к современным условиям.
  • Привлечения интереса людей к родной истории и обычаям.

Ниже приведены правила для проведения соревнований.

Силовое многоборье - разработанное и используемое во время обучения по системе в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка.

1. Силовое многоборье

Состоит из трех видов - перетягивание, борьба ногами и борьба с палкой. Проводится в следующих весовых категориях:

до 50 кг до 65 кг
до 60 кг до 75 кг
до 75 кг до 85
свыше 75 кг свыше 85 кг

Участники разбиваются на пары методом жеребьевки. Соревнование проводится по олимпийской системе.

Участники проводят схватки во всех видах силового многоборья. По сумме баллов набранных в 3-х видах силового многоборья выявляется победитель Побеждает набравший наибольшее количество очков. В случае набора одинаковой суммы балов победа присуждается судейской коллегией.

Первый вид силового многоборья - "Перетягивание"

Условия: два становятся напротив друг друга, берутся за правые руки 1 стопа ноги соприкасается со стопой соперника. По команде судьи начинается перетягивание. Побеждает тот, кто первым сдвинет соперника с места. То-же проводится и на левой руке.

За победу присуждается - 1 бал.

Второй вид силового многоборья - "Борьба ногами"

Условия проведения: Проводится в положении лежа на мате. 2-а борца лежат на мате ноги (для двуножной) и нога (для одноножной) борьбы, подняты под 450 .

Борьба начинается по сигналу судьи. Разрешается руками держаться за мат. За победу в каждом виде начисляются по одному балу.

Наименование упражнения:

  1. Разведение 2-х ног наружу
  2. Сведение 2-х ног внутрь
  3. Борьба на правой ноге "наружу" (соприкосновение внешней стороной)
  4. Борьба на левой ноге "наружу" (соприкосновение внешней стороной)
  5. Борьба на правой ноге "внутрь" (соприкосновение внутренней стороной)
  6. Борьба на левой ноге "внутрь" (соприкосновение внутренней стороной)

Третий вид силового многоборья - "Борьба с палкой"

Цель - вырывать палку или вытолкнуть противника за территорию площадки. Палка держится двумя руками. Соревнование начинается по сигналу судьи.

За вырывание палки - 8 балла.
За выталкивание из круга - 4 балла.

2. Перебивание досок

На специальном станке устанавливает определенное количество одинаковых размеров дощечки. Участник подходит к месту проведения соревнования и после команды судьи наносит удар рукой. В настоящем соревновании, что связано с его спецификой, а именно празднования белорусского народного праздника Сараки, первоначальное количество досточек установленное для разбивания - сорок.

3. Развязывание узлов

Соревнования проводятся на быстроту развязывания узлов на заранее подготовленных судейской коллегией веревках. Победителем признается участник или участница быстрее всех развязавшая все узлы и положившая перед собой веревку. Количество узлов на веревке в данном празднике связано с определенными народными традициями празднования белорусского народного праздника Сараки. Количество узлов сорок.

4. Борьба на поясах

Соревнования проводятся в абсолютной весовой категории. За отрыв двух ног от пола присуждается победа, время схватки 3 мин. В случае не выявления победителя во время схватки, победитель определяется судейской коллегии.

    Литература:
  1. Белорусскоязычные названия видов борьбы даны в соответствии с записями этнографов. Например, см.: Kazljuscyk, 1928; Гульні, забавы, ігрышчы /Склад. А.Ю. Лозка. С. 344-347
  2. Никофоровский Н. Очерки Витебской Белоруссии: VI. Игры и игроки //Этнографическое обозрение. № 3. С. 29.
  3. АБЦГЦ. Ф.1. № 227. Зап. 1992 г. I. Мазанiк, А. Лабкова.
  4. Улашчык М. Была такая вёска: Гістарычна-этнаграфічны нарыс. С. 160. Зап. у в. Віцкаўшчына

 

Подпишитесь на рассылку
Путем предков:
славянская эзотерика
Рассылки Subscribe.Ru

   Материалы по теме:

Шамак А. А.
"Фiзiчная культура на Беларусi (ад старажытнасцi да пачатку ХХ ст.)"

об авторе >>>
содержание книги >>>
скачать полный текст книги >>>
(zip, 124 Kb)

 

Книги