Танцы
В традиционной культуре белорусов своеобразное место занимает народная хореография, которая является не только элементом бытовой, но и традиционной физической культуры. Танцы, игровые хороводы, которые сопровождались пением, были неотъемлемой частью народных обрядов и праздников. Это преимущественно ритуальные танцы, позволяющие раскрыть определенные психофизические возможности человека. Танцы способствовали формированию определенных физических умений и качеств: пластики, ловкости и точности движений, координацию.
Назовем наиболее интересные танцы в плане физической подготовки. Один из них - стремительный с многочисленными приседаниями "Казачок". Танец "Чмель" интересен характерным и необычным положением исполнителя, при котором согнутые в коленях ноги и касающиеся земли ладони или локти рук поддерживают тело танцора горизонтально пола (спиной вниз). В "Присядке" основное движение - присядка, но во время танца юноши могли также ходить на руках. В танце, который имеет название "Танец на киёчку", двое исполнителей становятся у разных концов палки и начинают синхронно перепрыгивать через нее на двух ногах справа налево и слева направо, продвигаясь вперед. В танце "Жабка" часть движений выполняется в упоре лежа.
Все это существовало, но постепенно исчезает. Это связано в первую очередь с отмиранием традиционной культуры, разрушением и исчезновением народных традиций, урбанизацией.
Г.Н. Базлов в статье "О боевом народном танце", так описывает возможные причины исчезновения боевых танцев: " Такие боевые танцы, как Буза и другие подобные, назовём их условно "под-драку", сохранились не меняясь. Пляске "под Русского" повезло меньше, прежде всего из-за войны. Такой элемент как пляска в присядку начал стремительно исчезать сразу после войны. Плясать в присядку, да с прыжками, ползунками, вертушками - сложно, надо уметь, а плясунов повыбило."
Народная хореография требовала от танцующих значительных физических усилий и не только из-за сложности отдельных ее элементов, высокого темпа движений, силовых поддержек партнеров, но и значительной протяженности по времени. Так, обрядовые действия на Купалье продолжались всю ночь. Игрища и танцы крестьянской молодежи длились обычно с вечера и до первых петухов.
В качестве примера можно расмотреть технику движенния ногами "гарцаваць". Само слово "Гарцук"происходит от "гарцаваць" - играть, бегать на перегонки. Но также оно обозначает "гарцука" - помошника Перуна, который со своими товарищами возит по небе громовой жернов, на котором ездит Перун с огненным луком. "Гарцуки" производят ветры, бури, вихры и другие разрушительные явления природы. Считается, что "гарцуки" во время восхода и захода солнца гуляют по парам как дети, в полдень - стрелою носятся на конях по полям и лесам. Ночью в образе различных хищных птиц летают в небе по поручению Перуна. Считается, что "гарцуков" большое количество и все они по очереди находятся на службе у Перуна.
"Гарцаванье", в последствие видимо получившее название "казацкие шаги" (славяно-горица), возможно являлось базовой методикой для подготовки техники работы ног (прямой удар) и начальным этапом психподготовки направленной на "выброс" инергии из ног.
Возможно существует связь "гарцавания" с ситемой бесконтактного массажа "Святые руки", на что указывает использование заклинаний из техники "Черный крест". Эти приемы используются для получении мистической силы над стихиями в комплексе "Хлопцы гарцуют".
Техника выполнения упражнения комплекса "Хлопцы гарцуют" следующая:
Исходная позиция - встать на возвышенности лицом на юг.
- Сделать поясной поклон, коснувшись рукой земли.
- Прыжком с разворотом на 90 градусов, вынести левую ногу вперед.
- Не поднимаясь сделать перепрыжку.
- Встать подтянув ногу.
Повторить движения 1-4 по часовой стрелке до исходной позиции.
|
Рекомендуем:
|
|
Система славянского созерцания "Вир" вводит человека в определенное созерцательное состояние, используя узоры воды, создаваемые в народном ткачестве.
ознакомиться >>> |
|
|