Боевой крик
Важным элементом воздействия на противника в бою являлся боевой клич. Во многих источниках о славянских походах на Византию, позднее битвах со степняками - говорится о "кликах великих, ужас наводящих на врагов.
Славянские воины шли в бой с кличем. Здесь надо отметить, что сам клич был связан с именами богов, чаще всего - "Перун, Велес". Также использовали имена князей и воевод. Кличи "Слава", "Кий" начинают употребляться с момента формирования Киевской Руси.
С принятием христианства появляется клич "Иисус Христос", часто в форме "Спас" (Спаситель - калька с "Христос"). Надо отметить, что образ Спаса также используется на боевых иконах.
С распадом на удельные княжества возникают кличи по названию стольного города и святого-покровителя города или князя. Так, например - "Господин Великий Новгород" - "Град" или "Святая София".
В 1216 году в битве при Липице кличи были следующие: "Коста", " Мстислав", "Гьюрш" (Юрий), "Ярослав" - так как в бой шли брат на брата.
Позднее, в период развития русских княжеств, кличем становится названия стольных городов - "Москва", "Тверь", "Рязань", "Суздаль".
Объединение русских земель, влияние татаро-монгольского ига выдвинуло на первый план объединяющий клич "Москва" и "Ура". Ура! - это заимствованное и трансформированное "Hurra!" - монголо-татарское - "смерть".
При возникновении Великого княжества Литовского происходили те же процессы. Кличи - "Литва!", "Слава!", "Русь!", "Богородица помогай", Рубон (Западная Двина) использовались в боевых порядках войск.
Положение рук при произнесении тайного слова
|
Со слов Федосенко В.Н. уроженца г. Мстиславль, 1931 года рождения существовал метод отпугивания хищных птиц и зверей, переданный ему родственниками проживавшими в д. Платкова Мстиславского р-н. Он заключалось в произношении определенных звуков. Наиболее эффективным, при отпугивании хищников, считалось подражание голосу филина, но кроме этого использовалась и "тайное" слово - "туга".
Произносить тайное слово рекомендовалось несколько раз, складывая особым образом руки Федосенко В.Н. рассказывал, как он использовал данный метод зимой 1943-1944 гг. во время перехода им линии фронта. Аналогично складывались руки и при игре на листке травы.
|
|
Рекомендуем:
|
|
Система славянского созерцания "Вир" вводит человека в определенное созерцательное состояние, используя узоры воды, создаваемые в народном ткачестве.
ознакомиться >>> |
|
|