Адамович Г.Э., Слободчиков И.М. Психофизические системы в славянских единоборствах
Анализ сохранившихся до нашего времени воинских систем показывает обязательное присутствие в них психотренинга, основанного на мировоззренческом опыте конкретного народа. Наиболее известные из них, в настоящее время, цигун и йога.
Исследователи и специалисты воинских систем указывают на решающее значение психофизических систем в качестве превращения драки в воинское искусство. В качестве примера обычно приводят искусство монастыря Шаолиня и тот факт, что оно появилось благодаря соединению физических упражнений и дыхательной системы йоги. Соединение движения и дыхания, с последующим переходом на определенный психотренинг, было основано на глубоких народных традициях.
Традиции психотренинга славян теряются в веках, однако свидетельства существования данных традиций мы можем найти в произведениях народного творчества. В частности это былины, где одним из качеств, приписываемых богатырю, было противостояние звуковому воздействию (Илья Муромец и Соловей-разбойник), превращение в различных зверей (Волга) и черпание силы из природы (Микула Селянинович).
Появление большого количества видов восточных единоборств в нашей стране стимулировало интерес у занимающихся к собственно славянским системам единоборств славян и как следствие появились, как составные их части, определенные психофизические гимнастики. Рассмотрим наиболее известные из них:
"Здрава"
Эта система гимнастик была представлена известным исследователем языческих традиций А.Беловым. Она подразделяется на четыре вида гимнастики:
"Бодринь" - этот комплекс упражнений подготавливает организм к предстоящим нагрузкам и построен на упражнениях потягивания, что усиливает приток крови к головному мозгу и стимулирует его работу. Издревле было замечено, что только что проснувшийся человек или же уставший от продолжительной работы, склонен к движениям - потягиваниям.
"Веи" - это комплекс пластической гимнастики, который обеспечивает аутомассаж внутренних органов и подготовку их к нагрузкам. Аутомассаж происходит во время "заламывания", а также "скручивания" позвоночника.
"Яриги" - комплекс силовой гимнастики, обеспечивающий плавный разогрев мышц и подготовку их к более сильным нагрузкам. Выполняется, в основном, в паре с целью получения дозированной нагрузки на определенные группы мышц путем преодоления сопротивления, оказываемого партнером.
"Стриба" - комплекс динамической гимнастики, направленный на увеличение скорости протекания физиологических процессов. Основная нагрузка приходится на очаги двигательной активности, являющиеся суставными сочленениями.
Руническая "Йога" (по А.Платову) (2)
В основе данной гимнастики лежит представление о возможности отражения телом (позой) славянских рун или сакральных знаков, им предшествовавших. Как магическая поза является статистическим аспектом данного искусства, так магическое движение являет собой его динамический аспект.
Охранная славянская гимнастика - "Сорок сил"
Воссозданная И.М. Слободчиковым система "Сорок сил", содержит в себе все многообразие традиционных методов физического и духовного оздоровления, сохранившихся на территории Беларуси и впитавших различные религиозные традиции.
Языческая традиция. За основу взято представление о сорока "вредоносных" силах, которая базируется на следующих постулатах:
- существует сорок вредоносных сил, которые вредят человеку;
- проявляются вредоносные силы через пять традиционных форм воздействий - испуг, сглаз, порча, поддел, ритуал;
- определенная трактовка дней в году в соответствии с сорока вредоносными силами (гороскоп в мире предков).
Христианская традиция. Основой служит представление о "Великом" или "Сорокадневном" посте и защите человека от вредоносных сил, которая базируется на:
- соответствии каждого дня определенному христианскому святому;
- молитвах этому святому с использованием православной системы "Исихазм".
Все выше указанное, соединяясь, определяет различные составные части гимнастики "Сорок сил": языческая традиция позволила определить наиболее действенные микрокомплексы гимнастики, направленные на восстановления организма; христианская - позволяла подбирать соответствующие молитвы, воздействующие методом самогипноза или самовнушения.
"Коло-дерево"
Является составной частью системы "Лесной воин" и направлена на развитие следующих физических качеств воина: силы, выносливости, ловкости, гибкости и скоростно-силовых качеств. Характерной чертой является использование определеннного энергетического потенциала дерева: "Вначале боец встает перед деревом , обнимает его руками , прижимается к стволу лбом и остается в таком положении приблизительно 5 минут, причем внутренннее ощущение времени зависит от самочувствия занимающего,температуры воздуха, окружающего леса и других причин." (3)
"Крик птицы"
Является составной частью системы "Кривич" (1). Основная направленность - наработка необходимых качеств в соответствии со славянской традицией слияния с природой и использования ее элементов. В частности, в воинском разделе системы "Кривич" используются следующие деревья для наработки конкретных физических качеств:
- Дикая груша - твердость духа.
- Дуб - сила.
- Калина - чувствительность.
- Осина - скорость.
- Ель - зрение.
- Можжевельник - духовность.
- Липа - эластичность рук.
- Ива - гибкость в суставах.
- Дикая яблоня - дыхание.
- Клен - выносливость.
- Береза - ударная техника.
- Тополь - легкость в движениях.
- Рябина - укрепление пальцев.
- Сосна - слух.
Время суток делилось на четыре периода, связанных с ориентацией солнца по сторонам света: в 7 часов солнце находится на востоке, в 13 часов - на юге, в 19 часов - на западе.
1 период - с 1 ч. до 7 ч. - назывался "Корни". В это время, считалось, лучше всего заниматься дыханием, гибкостью, плавностью движений, духовной практикой.
2 период - с 7 ч. до 13 ч. - "Ствол". Наработка базовых движений, техники, скоростных качеств без силовых нагрузок.
3 период - с 13 ч. до 19 ч. - "Ветки". Максимальные физические нагрузки.
4 период - с 19 ч. до 1 ч. - "Семена". Наработка бесшумного передвижения, тренировка зрения и слуха.
Год делился также на 4 периода с аналогичными названиями:
1 период - с 22 декабря по 21 марта - "Корни",
2 период - с 22 марта по 21 июня - "Ветки",
3 период - с 22 июня по 21 сентября - "Ствол",
4 период - с 22 сентября по 21 декабря - "Семена".
В каждом из периодов было деление, "привязанное" к определенным растениям (смотри Адамович Г. Славянский мистический гороскоп).
"ПЕРУНА БРОНЬ"
Перун - бог-воин, предводитель дружин. Все, что связано с воинским делом и единоборствами, связано с ним. Именно мужская гимнастика "Перуна бронь" является определенной системой придания телу неуязвимости. На ее существование у древних славян указывают некоторые традиции, сохранившиеся до сих пор.
Русскую баню можно признать как наиболее известный из сохранившихся метод придания телу неуязвимости. В 1Х веке византийский миссионер Велизарий дал такое описание: "Православные словены и русины дикие люди и житие их дико и безбожно. Мужи и девки нагия вместе запирашися во жарко истопленной избе и изтязаща телеса своя, хлесча себя прутиями древеснымя несчадно до изнеможения и опосля прыгаша во прорубь али сугроб и охолонишися вновь идяше во избу истязати телеса своя".
Парение веником имело также определенное мифологическое значение и использовалось для изгнания злых сил и болезней из организма. На это, видимо, может указывать и сохранившийся на территории Беларуси, Словакии, Чехии как у православных, так и католиков, обычай перед Пасхой бить встречных, в основном, родственников (вариант: любимых или просто нравящихся) прутиками вербы. Верба - священное дерево славян, а битье ею направлено на изгнание злых духов. При этом произносят определенные слова наподобие приведенных ниже:
"Не я б'ю, вярба б'е,
За тыдзень - Вялікдзень.
Хвора ÿ лес на верас,
А здароÿ'е ў косці!
Не я б'ю, вярба б'е,
За тыдзень - Вялікдзень,
Будзь здароÿ, як вада,
А расці, як вярба!
Будзь здароÿ на весь год!" (4)
Исходя из этого обычая, можно пересмотреть и традицию париться, которую возможно представить в качестве метода формирования тела, придания ему неуязвимости, известного по аналогам и в других традициях: в китайской - формирование "железной рубашки", т.е. придание телу невосприимчивости к боли; в индийской - активизация чакр посредством постукивания по ним.
Ударные техники также использовались для набора силы. Наличие центров делает актуальным вопрос об их активизации. Активизация центров силы осуществляется с помощью своеобразных психофизических методов, одним из которых является "набивка тела".
На примере гимнастики "Перунова бронь" рассмотрим ее действие на активизацию "Криниц силы" (энергитических центров).
1. Крыница силы расположена в центре лба. В православии сохранился "земной" поклон, о котором народная мудрость говорит так: "Заставь дурака молиться, так он лоб расшибет". Есть все основания полагать, что традиционный славянский метод активизации верхнего центра силы был заимствован православным духовенством. При выполнении поклона эта активизация осуществляется путем легкого сотрясения головы во время легкого удара.
2. Крыница силы расположена в области солнечного сплетения. У белорусских католиков сохранился обычай: во время произношения молитвы, постукивать кулачком область солнечного сплетения. Так же можно рассмотреть и следующее распространенное изречение: "Ты себя в грудь не бей", которое, видимо, подразумевало предупреждение о бесполезности активизации рассматриваемого центра силы.
3. Крыница силы расположена в области пупка. Методы, применяемые для активизации данного центра, прослеживаются в белорусской народной игре "Шляга"(5): один из участников соревнования ложится на пол, оголяя живот; его бьют большим деревянным молотком - "шлягой" - в область пупка. Выигравшим считается тот, кто выдерживает заранее оговоренное количество ударов.
|
Статьи по теме:
Адамович Г.Э., Слободчиков И.М. Психофизические системы в славянских единоборствах
|
|
|