В. И. Корзенко, И. В. Брускова, Л. В. Гогунская Валеология как составная часть общей культуры древних белорусов
Матэрыялы Рэспубліканскай канферэнцыі па праблемах традыцыйнай фізічнай культуры беларусаÿ 14 мая 1998 г.
Валеология - наука о здоровом образе жизни - уходит своими корнями к истокам возникновения человека, его социального развития в условиях важнейших исторических эпох, каждая из которых вносила новые идеи в понимание определения "здоровье".
В основе валеологии, базирующейся на "мудрости народа", реализуется принцип "здравого смысла": как обеспечить оптимальное развитие человека, его работоспособность, здоровье, долголетие, возможности продления рода в конкретных условиях природной и социально-экономической среды. В Беларуси проанализированы материалы историков медицины и этнографии, памятники письменности, летописи, архивные материалы, дневники и письма государственных деятелей, послов и путешественников, сочинения религиозных деятелей, публицистов, просветителей, а также изучены вещественные свидетельства прошлого: орудия труда, утварь, одежда, строительные материалы, скелеты древних людей и др., которые позволили получить объективное представление о развитии валеологии.
Размещение территории Беларуси в зоне значительной влажности, особенного геологического строения рельефа местности создало благоприятные условия для образования рек, ручьев, озер, на долю которых приходилось в начале ХХ века 0,44 кв. км на 1 кв. км площади. Гидрогеографическая сетка относилась к бассейнам Балтийского и Черного морей. Здесь проходил основной путь "из варяг в греки".
По древним верованиям в каждом озере, речке, ручье, болоте жил бог, частица великого бога - защитника наших предков. Поклонялись они доброму богу-озеру, богу-реке, приносили ему жертвы "волы и овцы и всяк скоть и птицы". С водой были связаны первые поселения белорусов. Принимаясь за строительство своих деревень и городов, они выбирали возвышенные места по берегам рек и озер, которые в те времена были не только источником воды и пищи, но и "дорогами" для передвижения на лодках. Вода всегда была источником жизни. "Дарагая, як крыніца", "Добра, як з вадою" сведчаць беларускія народныя параÿнанні (Ф.М.Янкоÿскі). Вот почему в городах строились колодцы (Гродно - 1541 г., Борисов - 1659 г.) с тайниками для забора воды. В Мозыре был вырыт колодец глубиной 63 метра. Это исторический пример градостроительства и водоснабжения.
Выбирая место для постройки городов, наши предки изучали внутренности диких животных, обитающих в данной местности: хорошее состояние печени и селезенки свидетельствовало о том, что вода, воздух и пища хороши для здоровья (Моск. мед. газета, 1858 г.).
Еще одной особенностью территории Беларуси было наличие лесов, которые еще в 1860 г. занимали 43,5% площади. Субальпийский период, возникший в результате нового похолодания 2,5 тысячи лет назад, сопровождался повышением уровня воды в озерах и реках, увеличением влажности воздуха и заболоченности равнин. Преобладавшими типами растительности были еловые (на севере), хвойные и смешанные хвойно-березовые леса с локальными участками широколиственных пород (дубравы), "У падлеску былі шырока распаÿсюджаны ляшчына, бружмель, ядловец Брызгліна, ды інш." (Фізічная геаграфія Беларусі: Мн., 1995). Дерево было основным строительным материалом для жилья, надворных построек, уличных настилов.
Главные улицы мостились деревянными плахами и бревнами (ХII - ХV вв.), которые по мере износа настилались друг на друга. С ХУ в. в Гродно, Слониме, Бресте, Витебске, Новогрудке улицы мостились камнями. В Полоцке были обнаружены улицы с шестиярусными настилами (ХIV- ХV вв.), а под ними - дренажная система для отвода воды. Улицы очищались от мусора и грязи сторожами (Высокое, 1656 г.) и палачами (катами) (Слуцк, 1656 г.).
Жильем служили землянки или полуземлянки, крытые бревнами, а затем дерном, на севере страны - прочные долговременные "срубные" дома длиной 16,2 м, шириной 4,38 м и высотой 2,17 м с общей площадью в 27 кв. м (1590 г.). Дома ставились боком к улице и имели 3-4 окна, которые затягивались "бычьим пузырем". Во время сильных морозов они утеплялись соломенными матами. Крыша покрывалась дранкой и соломой, дымоходом служили выдолбленные пни, для утепления землянки завалинка по периферии хаты укреплялась дранкой. Часто жильем служили "курные" избы, в которых дым из топки шел в жилые помещения. Пол - земляной, иногда настилались деревянные подмостки. Спали на лавках и в печах, используя матрацы из соломы и мха. Состоятельные использовали шерсть, пух, перо. В доме обычно проживало 6-8 человек. Усадебные пристройки ставились на расстоянии от жилья (прообраз санитарной зоны) и включали земляные погреба с деревянным срубом, уборные в виде выгребных ям со срубом или без него, они засыпались по мере наполнения. Издавна, при общественных зданиях устраивались туалеты.
В подворье крестьян находилось, как правило, по две свиньи, у более богатых - до дюжины. Разводили коз (бедные), коров (богатые) и птицу (кур, гусей). Основными земледельческими культурами были озимая рожь, овес и ячмень, реже - гречиха и просо. Огородничество и садоводство долгое время оставались вспомогательными отраслями хозяйства, в основном, у зажиточных людей. Огородные культуры, которые выращивались в те времена, не отличались от современных.
Особенности одежды и обуви складывались под влиянием климата. Материалами для их пошива служили мех, кожа диких и домашних животных, овечья шерсть, конопля и лен. Из овечьей шерсти валяли грубое сукно и войлок, крутили нитки, из овчины шили кожухи. Шкуры лосей, оленей, овец и коз дубили, а затем из них шили обувь. Древний вид обуви, "пасталы" и "хадокі" - готовились из одного лоскута кожи с загнутыми краями. Из липового лыка плели лапти, их носили не из-за бедности, а потому, что было удобно ходить по мокрым местам, особенно во время сенокоса.
По верхней одежде различались представители различных социальных слоев. Нагольные овчинные кожухи (у крестьян и бедных горожан), кафтан из полотна или сукна (у зажиточных), из шелка и лосиных шкур (у шляхты). Нижнее белье - у женщин длинные, ниже колен, кашули из холста, у мужчин - кашули и штаны. Для чистоты белье во время стирки отбивалось "пранікамі" (вальками); чтобы оно было мягким и не натирало тело, его прокатывали, "качалі" тем же вальком. Обязательной принадлежностью одежды был головной убор: у мужчин - шапки и колпаки, у женщин - шапочки и платки.
Народная гигиена с течением времени вырабатывала определенные запреты, нарушение которых считалось грехом. Например, употребление в пищу яблок и орехов до их созревания, мяса павших животных. Собаки и кошки причислялись к нечистым животным. Это было обусловлено, по-видимому, тем, что животные могли стать причиной или источником заболеваний ("мора").
У древних белорусов сложились свои специфические знания, которыми они руководствовались при выборе мест для поселений, поддержании в них удовлетворительного санитарного состояния, обеспечения водой и пищей приемлемых для употребления.
Условия проживания в жилищах, способы ношения одежды, характер хозяйственной деятельности, зависели от социального положения различных групп населения. У белорусов сложилась система запретов, которые органически отражали общий уровень культуры и просвещения той эпохи.
Литература.
1. Грицкевич В.П. С факелом Гиппократа.- Мн., 1987.
2. Корзенко В.Н., Брускова И.В. Валеология - наука о здоровье (история и современность).// Тайны долголетия. О некоторых эффективных направлениях продления жизни.Гомель, 1996.
3. Кудельский А.В. Рассказы о воде: белорусские криницы. Мн., 1981.
4. Тарасаÿ К. Памяць пра легенды: Постаці беларускай мінуÿшчыны. 2-е выд.- Мн., 1993.
5. Труды Могилевского врачебного общества Белоруссии: В 2 ч. Ч. 2: Медико-экологические проблемы здоровья населения. Профилактика заболеваний. Могилев, 1993.
6. Фізічная геаграфія Беларусі.. Мн., 1995.
7. Янкоÿскі Ф.М. Беларускія народныя параÿнанні.: Кароткі слоÿнік. Мн., 1973.
|
|