Кривич - система славянских единоборств
Кривич - система славянских единоборств
Кривич - система славянских единоборств

Валеология

Общая информация
Народная медицина
Славянский гороскоп
Белорусы в славянской валеологии
Валеология Валеология
О СИСТЕМЕ "КРИВИЧ"
ВОИНСКАЯ ПОДГОТОВКА
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
ЭТНОСУГГЕСТОЛОГИЯ
СИСТЕМА, СТИЛИ, ГИМНАСТИКА
СЛАВЯНСКАЯ ЭЗОТЕРИКА
ОБУЧЕНИЕ

В. Н. Корзенко
Исторические аспекты развития валеологии в Беларуси
(часть 1)

Матэрыялы ІІ Рэспубліканскай канферэнцыі па праблемах традыцыйнай фізічнай культуры беларусаÿ
15-16 красавіка 1999 года

часть 1
часть 2
часть 3
Литература

Из распространенных в современный период понятий, характеризующих стратегию сохранения и укрепления здоровья населения, а именно: гигиена, предупредительная медицина, ювенология и валеология, лишь последняя с позиций ее всесторонности может реально претендовать на ведущее положение.

Гигиена, являясь важнейшим разделом современной медицины, занимается изучением влияния на организм физических, климатических, биологических факторов окружающей среды. В последние годы большое внимание уделяется и социально-экономическим факторам. Это в свою очередь обусловило неизбежность дифференциации гигиены на различные направления, как, гигиена воздушной среды, гигиена воды и почвы, гигиена детей и подростков, гигиена физической культуры и спорта, гигиена питания, гигиена труда, гигиена жилища, личная гигиена и др. Разработку и внедрение в практику соответствующих нормативов и правил, использование научных положений, разработанных гигиенической наукой, принято объединять понятием - санитария. Отдельные авторы формулируют понятие гигиены, как науку о сохранении здоровья и трудоспособности человека, о максимальном продлении его жизни. Последнее понятие, в принципе, является задачей всех медицинских дисциплин, выполнение которых в большей степени определяется не столько и не только успехами медицины (15%), но и существующими социально-экономическими условиями (85%). К тому же у большинства населения понятие "гигиена" ассоциируется с личной гигиеной, гигиеной питания, отказом от вредных привычек и не дает целостного представления о стратегии сохранения здоровья.

С современных позиций понятие "медицина" (лат. medico - лечу, исцеляю) в сочетании со словом "предупредительная" обозначает лишь сравнительно редкие случаи профилактического лечения лиц, заразившихся особо опасными инфекциями (или контактировавших с этими возбудителями) до появления клинических признаков заболевания. Поэтому термин "предупредительная медицина" (или предупреждение заболевания посредством лечения) не может быть использован в общей практике здравоохранения в качестве критерия оздоровления населения.

Понятие "ювенология" (наука о сохранении молодости) также не отвечает запросам практического здравоохранения, так как фактически имеет в виду оздоровление с помощью комплекса природных факторов (они достаточно подробно повторяют гигиенические принципы) с обращением особого внимания на центральную нервную систему, координирующую работу всех внутренних систем организма. Создание доминанты сохранения молодости (или восстановления) с помощью активизации механизмов омоложения клеточных и субклеточных ультраструктур - основная идея ювенологии [18]. Не отрицая ювенологические методы оздоровления, следует иметь в виду, что главным является не сохранение молодости, а предупреждение преждевременного старения.

Термин "валеология" (лат. valeo - здравствовать, быть здоровым) впервые появился в печати во втором издании книги "Человек и биологически активные вещества" [4] и быстро получил признание. Этому способствовали монографии "Введение в валеологию - науку о здоровье" [5], "Валеология - наука о здоровье" [6], в которых нашли отражение основные направления профилактики "состояний предболезни" и факторов риска, влияющих на здоровье человека в современный период.

Большое внимание уделено теоретическим и практическим аспектам стратегии и тактики валеологии с позиций физиологических особенностей организма человека, условий его существования, питания, сознания, информационного дисбаланса и фармакологической помощи, а также вопросам донозологической диагностики.

С современных позиций валеология - это наука о формировании здоровья индивида в конкретных условиях окружающей среды. Она объединяет множество различных наук, изучающих биосоциальную сущность человека в динамике, и способствует комплексному подходу в понимании сущности здоровья. В основе валеологии реализуется принцип "здравого смысла": как обеспечить оптимальное развитие человека, его работоспособность, здоровье, активное долголетие, возможность продления рода в конкретных условиях природной и социально-экономической среды.

Современная валеология - это уникальная форма синтезирования знаний, накопленных как народной, так и научной медициной, подкрепленных достижениями естественных, в том числе экологических, социально-экономических, общественных и других наук, изучавших взаимодействие между человеком и обществом, между человеком как составной, вернее, основной частью общества, и окружающей природной и социальной средой.

Истоки валеологии необходимо искать в недрах первобытно-общинного строя, в котором они сформировались на знаниях и достижениях народной гигиены и народной медицины, уходящих, в свою очередь, своими корнями в знахарство с элементами мистики, суеверия, колдовства, магии и др.

Известно, что истории человеческого общества присущи общие закономерности, история отдельных народов в рамках общих закономерностей имеет свои характерные особенности. Более того, каждый народ в процессе исторического развития, наряду с совершенствованием производства и социально-экономических отношений, развивал валеологию, которая была составной частью культуры народа [16], [17].

Валеологическая деятельность как у предшественников белорусов, так и у них самих протекала под влиянием многосторонних связей с другими народами. В тоже время, валеология на территории Беларуси имела свои самобытные черты, которые становились достоянием других народов.

О деятельности жителей современной территории Беларуси и о их валеологических представлениях можно судить по результатам археологических исследований, анализа устного народного творчества и народной медицины в ретроспективной оценке истории развития явлений, событий, воззрений медико-гигиенического содержания. Они теснейшим образом связаны с производственно-хозяйственной и духовной деятельностью людей. Как отмечают историки медицины [3; 9; 11-13; 19-20; 23-25; 28], вопросы врачевания были в числе первых, обусловивших накопление и концентрацию знаний, умений и навыков среди наиболее способных членов родовых общин, которые отдавали дань фетишам, затем культу животных, духов и языческих божеств. Более того, по мере формирования и укрепления анимистических и тотемистических представлений последние, в свою очередь, оказывали существенное влияние на процессы практического врачевания, в том числе и на развитие валеологии, придавая им характер культовых обрядов, ритуалов и приемов, которые часто воспринимались как "основные". Постепенно эти лица стали выступать в роли посредников между членами общины и таинственными силами природы [28]. В период зарождения и развития языческой религии такими посредниками явились кудесники, волхвы, ведуны, ведуньи, обладавшие широким диапазоном конкретных знаний не только по вопросам распознавания, лечения и профилактики болезней, но и из сферы охоты, питания, быта людей, метеорологии, земледелия, животноводства и др. По мере накопления и обобщения эмпирического опыта происходила дифференциация кудесников по отдельным отраслям знаний, в том числе и валеологического направления.

Знахари (от слова знать) облегчали страдания больных, оказывали им различные виды медицинской помощи, в основе чего лежал накопленный веками на стихийно-материалистической основе эмпирический опыт "социального наследования" знаний, умений и навыков. Слова: знахарь, колдун, волхв, кудесник, ведун, чародей, говорун, мудрец, ворожей имеют общую смысловую общность, которая присуща также таким понятиям как ведовство, ветьство, ведомый, бальство (ворожба) и др. - лингвинистически-тождественны и объясняются влиянием соседних стран [2].

Врачеватели-профессионалы могли появиться лишь тогда, когда коллективный опыт, формировавшийся в племенах и общинах первобытного общества уже не мог удовлетворить запросы людей в эпоху складывания и формирования материнского рода. Так как поисками и собиранием растительной пищи в естественном виде занимались главным образом женщины, то они стали первыми знатоками лекарственных растений [11].

 

Подпишитесь на рассылку
Путем предков:
славянская эзотерика
Рассылки Subscribe.Ru

Статьи по теме:

В. И. Корзенко, И. В. Брускова,
Л. В. Гогунская

Валеология как составная часть общей культуры древних белорусов


В. Н. Корзенко
Исторические аспекты развития валеологии в Беларуси

 

Книги