Кривич - система славянских единоборств
Кривич - система славянских единоборств
Кривич - система славянских единоборств

Валеология

Общая информация
Народная медицина
Славянский гороскоп
Белорусы в славянской валеологии
Валеология Валеология
О СИСТЕМЕ "КРИВИЧ"
ВОИНСКАЯ ПОДГОТОВКА
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
ЭТНОСУГГЕСТОЛОГИЯ
СИСТЕМА, СТИЛИ, ГИМНАСТИКА
СЛАВЯНСКАЯ ЭЗОТЕРИКА
ОБУЧЕНИЕ

В. Н. Корзенко
Исторические аспекты развития валеологии в Беларуси
(часть 3)

Матэрыялы ІІ Рэспубліканскай канферэнцыі па праблемах традыцыйнай фізічнай культуры беларусаÿ
15-16 красавіка 1999 года

часть 1
часть 2
часть 3
Литература

Анализ доступных материалов по истории медицины показал, что у восточных славян были свои достижения и приоритеты, которые внесли существенный вклад в становление современной валеологии. К их числу можно отнести:

  1. Бани - один из древнейших обычаев восточных славян; ее значение выходит далеко за пределы поддержания чистоты, физиологической встряски (высокой температурой, паром, водой, массажем при помощи веника), закаливания и терапевтического воздействия. В одном из самых ранних государственных договоров (907 г.) Олега с греками, побежденная Византия (Царьград) предоставила возможность русским купцам пользоваться баней, "да творят им мовь елико хотят". Иностранцы, посещавшие Киевскую Русь с удивлением отмечали обычай восточных славян много и часто мыться и неоднократно говорили, что они у себя на родине ничего подобного не видели. Вполне естественно, что в музее истории медицины Украины одно из центральных мест занимает натурный интерьер, воспроизводящий русскую баню [8], игравшую большую роль в народной жизни, которая может быть поставлена на первое место среди средств для поддержания и укрепления здоровья.
  2. Отечественные летописцы кратко и четко отмечали признаки легочной чумы (черной смерти): "сице же смерть бысть скора: хрякнет человек кровию и в третий день умираше" [7]; знали о заразности больного и его вещей. Описали заболевание глаз у князя Владимира (988 г.), хроническую язву на голове у Всеслава Полоцкого (1044 г.), увеличение лимфатических узлов у князя Святослава Ярославича (1076 г.).
  3. Появление "лечцов", т. е. лекарей-профессионалов, которые согласно "Правде русской" (сборнику древнерусских законодательных актов XI-XII вв.), могли за плату (мзду) лечить больных и раненых; предусматривались различные наказания за увечье и побои.
  4. Разграничение симптоматики заболеваний в зависимости от возраста. Наиболее болезненными лекари считали детей и стариков. Младенцы страдают недугами избыточного увлажнения: потницы, сыпи (облива, воспа, лапуха), опухолями в горле. Патология стариков - затвердение уд (частей тела), сухость кожи, глухота, слепота.
  5. Появление примитивных противоэпидемических и профилактических мероприятий - меры самоизоляции: никто не осмеливался выходить из дома в период распространения повальных заболеваний (Полоцк, 1092).
  6. Использование физиологически обоснованных средств транспорта: носилок (князь Святополк, 1019), вьючных носилок, повозок, лодок; помощь при родах оказывалась в повозках, обтянутых войлоком.
  7. Высокий авторитет и глубокие знания женщин-целительниц - Евпраксия-Зоя (внучка Владимира Мономаха), вышедшая замуж за византийского императора, составила сочинение "мази", в котором отразила медицинский опыт восточных славян.
  8. Распространявшееся в период Киевской Руси христианство для своего утверждения использовало медицину. Следует вспомнить, что корень слова медицина происходит от индоевропейского med, смысл которого связан с нахождением средства (меры) исцеления и с оценкой исцеления как действия между чудом и знанием, и со срединным местом медицины между естествознанием и антропным (социально-гуманитарным) знанием [27]. В Киево-Печерской лавре и во многих монастырях монахи (лечцы-монахи) использовали для лечения средства народной медицины; некоторые из них, в частности Агапит и Алимпий, немало преуспели в этом [8]. Агапит (умер в 1095) приготовленным зельем излечил князя Владимира, которого не смог вылечить придворный врач-армянин. При дворе черниговского князя служил врач Петр Сирианин - араб (1106).
  9. Первые больницы стали строиться при монастырях, "строение банное, врачеве и больницы всем приходящим безвозмездно врачевание" (XI в.) На их содержание был установлен особый налог - десятина. Монастырям указывалось давать приют не только богатым, но и бедным, больным. По монастырским уставам больных, находившихся в больнице, полагалось мыть в бане 2 раза в месяц. Иногда больницы открывались и при частных ("избогорядных") домах, где инвалиды, престарелые пребывали без лечения [2].
  10. Ухаживать за больными в больнице поручалось женщинам (княгиня Ольга, * в.).
  11. В уставе великого князя Владимира Святославича (конец * - начало ** в.) обозначено правовое положение лечцов и медицинских учреждений, они отнесены к категории, подлежащей церковному суду. В уставе подчеркивался авторитет лечцов, надзор за ними духовенства. Особо оговаривалось, что "лечцы не ответственны за исход болезней, не поддающихся лечению".
  12. Высокой оценки заслуживала работа цирюльников, которые, не имея профессионального образования, оказывали хирургическую помощь раненым на поле боя. Широкое распространение в городах имели цехи цирюльников, в которых обучали не только парикмахерскому мастерству, но и оказанию медицинской помощи. Такие объединения были широко распространены в Киеве, Львове, Луцке, Бресте, Минске, Полоцке, Гродно, Слуцке (ХVІ-ХVІІ вв.).
  13. Широко известен вклад нашего соотечественника Ф.Скорины в книгопечатанье. Первый отечественный доктор медицины - Георгий Дрогобыч (1450-1494) ("Георгий с Руси") был ректором Болонского университета, профессором Краковского университета, учителем Коперника. Его книга "Прогностикон" издана в Риме на латинском языке (1483), а просветительская миссия по образованию высоко оценена во многих странах Европы [8].
  14. Первые госпитальные школы, учебные заведения по подготовке отечественных врачей, были открыты в Кировограде и Киеве (начало XVIII в.) Киевская Академия - одна из первых высших школ Восточной Европы. Около 100 ее выпускников получили докторские степени в ведущих университетах Европы, многие из них возглавили отдельные направления медицинской науки. Д.С.Самойлович был известным эпидемиологом-чумологом (г. Москва), почетным членом 12 европейских Академий. М.М.Амбодик - основатель акушерства, С.Ф.Хатовицкий - автор первого учебника по педиатрии, А.М.Шумлянский - основатель гистологии, И.А.Полетика занимал высшие медицинские посты в Петербурге, первый русский профессор, избранный заведующим кафедрой зарубежного университета (г. Гиль, Германия).
  15. Соотечественники из Беларуси и Литвы учились во многих университетах Западной Европы (Германии, Италии, Австрии, Франции, Голландии); только за столетия реформации (с средины ХVІ в.) в этих вузах занималось 466 студентов-соотечественников.
  16. Исторический факт (1695): два жителя города Минска, воевода Завиша К. и ксендз Бергоф А., независимо друг от друга, описали в своих дневниках вспышку заболеваний, весьма сходных с энцефалитом. Воевода описал клиническую картину болезни и подметил, что болезнь поражала преимущественно того, "кто выпасал скотину и подвергался укусам клещей в лесах и кустарниках". Это наблюдение на 200 лет опередило открытие ученых о механизмах заражения через укусы клещей [9].
  17. После принятия христианства на Руси сложилось две ветви медицины: монастырская и светская (мирская); последняя ограничивала себя как от монастырской, так и от языческого кудесничества, которое в свою очередь преследовалось как церковью, так и княжеской властью.

В настоящей статье дается сжатое, концентрированное изложение отдельных вопросов, связанных с такими понятиями (используя современную терминологию) как забота о здоровье, организация оказания медицинской помощи различным слоям населения, источники и пути "подготовки" кадров, формирование и накопление медицинских знаний о средствах оздоровления и мерах профилактики наиболее распространенных заболеваний у восточных славян с периода формирования Киевской Руси до ХVІІ-ХVІІІ вв.

Медицина и гигиена явились фундаментом накопления валеологических представлений, знаний и умений восточных славян.

Сложившаяся система валеологических представлений, знаний и умений как составная часть культуры восточных славян отвечала запросам своей эпохи, учитывала важнейшие факторы природной, географической и социальной среды обитания. Она опиралась на мудрость и наблюдательность народа (описание клиники легочной чумы, констатация заразительности больного и его вещей), отличалась передовой мыслью (разнообразие в использовании бани, создание больниц, богаделен, использование женского труда в них), предвещала порой за 200 лет будущие открытия (связь заболеваний человека с укусами клещей).

 

Подпишитесь на рассылку
Путем предков:
славянская эзотерика
Рассылки Subscribe.Ru

Статьи по теме:

В. И. Корзенко, И. В. Брускова,
Л. В. Гогунская

Валеология как составная часть общей культуры древних белорусов


В. Н. Корзенко
Исторические аспекты развития валеологии в Беларуси

Книги